Architecture du Green Office® Enjoy

Le choix du bois pour un immeuble tertiaire à énergie positive

Plus grand immeuble de bureaux à énergie positive et en structure bois en France, Enjoy combine trois atouts : le bas carbone, la basse consommation et l’énergie positive.

C'est un bâtiment compact qui, avec sa forme en étoile et ses façades, réduit les déperditions énergétiques et optimise les flux calorifiques afin d’avoir le moins d’impact environnemental possible.

Grâce à sa conception novatrice, structure mixte bois-béton, le bâtiment économisera 2 900 tonnes de carbone correspondant à la plantation de 1 500 arbres.

Green Office® Enjoy est le plus gros projet tertiaire labellisé BBCA. L’usage d’un matériau pérenne comme le métal pour l’enveloppe extérieur s’intègre dans l’environnement à la fois parisien et industriel du projet.

Un bâtiment en bois, gage de confort pour l'utilisateur

La présence du bois dans une construction apporte une sensation de bien-être et de confort. En effet, le bois capte et rejette l’humidité ambiante à l’extérieur du bâtiment, c’est un régulateur naturel.

Allié à une bonne isolation, le bois empêche la création de condensation ou encore la sensation de parois froides. Alors que le bruit est perçu comme une véritable nuisance, le bois offre un très bon comportement face aux sons et une faible réverbération.

Sa structure alvéolaire transforme l’énergie acoustique en chaleur et atténue les sons. L’utilisation du bois apporte un confort acoustique sensible, c’est pour cette raison notamment qu’il est utilisé dans les auditoriums, salles de concert, studios d’enregistrement… Le bois distille une ambiance de travail naturelle et chaleureuse qui renforce la qualité intérieure des espaces.

Modularité des espaces

Enjoy jouit d’une grande modularité. Les grands plateaux libres à partir de 2 200 m² favorisent les échanges fluides et spontanées conférant à l’immeuble une dimension profondément humaine.

Les espace de bureaux sont très lumineux et la structure en bois apparente à l’intérieur donne lieu à des espaces chaleureux, nobles et accueillants.


Espace de bureaux. Crédits : Tactile / Vectuel                                                           Espace de bureaux. Crédits : Tactile / Vectuel                         

Patio végétalisé

L’immeuble est complètement intégré au système urbain par les connections visuelles, les continuités urbaines de façade sur rue et sur rails ainsi que les interfaces entre les RDC des autres lots et l’espace public. Une continuité visuelle et paysagère par le hall d’entrée est créée entre le parc et le patio de l’immeuble, aménagé et planté afin de créer un paysage intérieur riche et varié au cœur du projet.


Patio. Crédits : Tactile / Vectuel                                                     

Fenêtres urbaines

 

L’immeuble Enjoy s’organise en trois ailes dont chacune bénéficie d’orientations et de vues différentes. Chaque aile offre une implantation en cohérence avec son environnement. 

Des « fenêtres urbaines » sont créées sur chaque pignon du bâtiment afin de capter les vues et l’orientation offerte par chacune. Ces espaces, assimilables à de grandes loggias à l’air libre, permettent d’offrir une respiration dans le bâtiment, et un confort d’usage et dégagent des vues stratégiques vers le TGI, Montmartre et la tour Eiffel.

 

 

Equipements collectifs

  • Espace RIE modulable pouvant servir 732 repas par jour pour 249 places assises
  • Espace cafétéria
  • 64 places de stationnements
  • 413 m² de local vélos, vestiaires et douches